Различия между велотренажером, спин-байком и Smart Bike

Разницу между велотренажером, спин-байком и Smart Bike понять очень просто, но у нас возникают определенные сомнения при попытке выделить преимущества каждого из них. После того как мы узнаем характеристики велотренажеров и спин-байков, нам необходимо ознакомиться с их функциональными различиями.

Велотренажер стал первым велосипедом, получившим известность в мире фитнеса, который впервые начал использоваться в спортзалах и дома.

Модели были представлены в ограниченном количестве, разновидностей и отличий было мало. Впоследствии появилось много велотренажеров и спин-байков. А недавно с изобретением Smart Bike подход к тренировкам дома кардинально изменился.

Хотите больше информации? Узнайте о преимуществах и различиях, которые заставят вас сделать выбор в пользу одного из этих тренажеров.

Велотренажер

Велотренажеры используются в большинстве случаев для проведения кардиотренировок, а не силовых.

Существенное техническое отличие между велотренажерами и спин-байками заключается в том, что первые компактнее, в их конструкции используются более простые детали, а маховик меньше.

Основная функция маховика — повышение интенсивности тренировки и регулирование сопротивления.

bhmp

Спин-байк ( Indoor Cycling )

Эти велотренажеры используются как для кардио-, так и для силовых тренировок. Его можно настраивать с помощью значительных изменений ритма, а также регулировать уровень сопротивления, которое становится интенсивнее, когда вы выполняете упражнения стоя.

На спин-байки устанавливается более тяжелая звездочка, которая напрямую связана с педалями. У спин-байков только одна скорость, поэтому, если вы перестанете крутить педали, велосипед продолжит движение по инерции.

В свою очередь, стандартные велотренажеры оснащены другим механизмом, который позволяет вам перестать крутить педали без необходимости убирать с них ноги.

stages sc3 lateral

Smart Bike

Smart Bike—это последнее поколение домашних велотренажеров. Особенность Smart Bike заключается в том, что их можно подключать к приложениям для домашних велотренировок и фитнеса и при этом регулировать сопротивление педалей в зависимости от параметров тренировки. Это означает, что тренажер автоматически произведет настройки сопротивления в используемом приложении, и вам не придется заниматься этим во время выполнения упражнений.

Zbike_1_web_fin

Различия между велотренажером, спин-байком и Smart Bike  

Традиционный велотренажер не предназначен для занятий спиннингом. Основное отличие между ними заключается в том, что маховик, которым оснащен спин-байк, не позволяет остановиться колесу за счет накопленной инерции даже после того, как мы перестаем крутить педали (колесо продолжает крутиться по инерции после того, как прекращается усилие, которое приводит его в движение).

Маховик также влияет на усилия, которые мы прикладываем во время педалирования: на спин-байке нам не только приходится толкать педали вниз, но и «тянуть их наверх». Таким образом, колени не остаются на одном месте, когда мы тренируемся с высоким сопротивлением или едем по ровной дороге.

Кроме того, спин-байк оснащен ремнями с фиксированной передачей, в то время как у традиционных велотренажеров педали соединены напрямую с единственным колесом.

Также важно обратить внимание на положение тела на каждом из тренажеров. Занятия спиннингом имитируют тренировку на улице на шоссейном или горном велосипеде, поэтому дизайн спин-байка схож с ними. Эта особенность, а также возможность регулировки сидения и руля по высоте и расстояния между ними позволяют телу принять правильное положение, которое требуется при езде на дорожном велосипеде и даже подобно езде на велосипеде крутить педали стоя или слегка придержать равновесие.

На традиционном велотренажере мы можем (и нам необходимо) регулировать высоту руля и сидения, но не расстояние между ними. Положение, в котором находится тело, можно назвать идеальным, если мы крутим педали сидя, но не более того.

Второе отличие заключается в конструкции руля: на спин-байках установлены рули для триатлона, благодаря которым тело может принимать различные положения. Кроме того, на Smart Bike, как и на Zycle Smart Zbike установлен руль, который регулируется в трех положениях: шоссейный велосипед, велосипед для триатлона и горный велосипед. В свою очередь, велотренажеры оснащаются только рулем «бараньи рога».

Еще одной отличительной особенностью является то, что на велотренажере можно проводить только кардиотренировки, в то время как на спин-байке — еще и силовые.

Спин-байк, или велосипед для тренировок внутри помещений, обладает большим набором упражнений и предоставляет расширенный функционал. Его эффективность в кардиотренировках позволит вам проводить интервальные тренировки, а также имитировать различные спортивные нагрузки на дороге, задавая силу и уклон. Но, в отличие от Smart Bike, сопротивление на нем не регулируется автоматически.

Возможность регулировки расстояния между сидением и рулем на спин-байке и Smart Bike делает тренировку более эффективной за счет большего задействования мускулатуры, даются различные виды нагрузок, что разнообразит тренировку.

Три вида рассмотренных велосипедов — это очень эффективные и хорошо оснащенные велотренажеры, благодаря которым тренировки становятся насыщенными и разнообразными. Однако важно помнить, что тренировки становятся эффективными только в том случае, если их продолжительность и интенсивность правильно определены.

Какой велотренажер подходит лучше

Нельзя утверждать, что один тренажер лучше, а другой хуже. Дело в том, что каждый тренажер разработан для разных видов тренировок. На велотренажере вы можете правильно провести кардиотренировку, на спин-байке можно проводить интервальные и подобные виды тренировок, например забраться на перевал, быстро ехать по прямой и т. д.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Спортсмены сегодня имеют доступ к большему количеству информации, чем когда-либо прежде. Будь то трекеры движения, анализирующие каждый ваш шаг, или устройства, измеряющие, как функционирует ваше тело, есть много форм доступных...
Иногда бывает сложно выбраться из монотонного однообразия тренировок на велостанке. Именно поэтому, мы подготовили для вас список видео в YouTube, которые, безусловно, будет мотивировать вас продолжать тренировки. IRONMAN Lanzarote 2019...