Как правильно установить шипы

При установке шипов следует учитывать один важный момент: эффективность педалирования зависит от правильного расположения шипов, точной настройки и подгонки. Мы предоставим пошаговую инструкцию по установке шипов.

cleatcompare

Пошаговая инструкция по установке шипов

Мы перечислим шаги, которые необходимо сделать для установки шипов на велотуфли для маунтинбайка или велотуфли для шоссейного велосипеда. Автоматические педали — это первое, что следует установить на велосипед, но это чистая механика. После этого для установки шипов вам потребуется:

1. В первую очередь, перед установкой шипов необходимо обратить внимание на ваши ноги и их размер. Да, это так, для правильной установки шипов первое, что вам следует сделать — это узнать размер ноги и определить ее форму, так как ноги полностью отличаются друг от друга. Для этого вам потребуется полностью разуться и начать замеры. Сделайте два замера: сначала согните ногу к стене и отметьте на полу расстояние от стены до сесамовидных костей. Простым языком это область, на которую будет оказано наибольшее давление, там заканчивается ступня и начинается первая фаланга пальцев ноги. Как только вы узнаете расстояние, запишите его.

specialized_cleats

С другой стороны находятся велотуфли для маунтинбайка на платформе, в которых ноги держатся свободно, как будто в воздухе. В этих велотуфлях крепление не используется, если речь идет о таких дисциплинах, как Эндуро, или чаще используются зажимы, чем крепления, с хорошим сцеплением с педалью, которые позволяют передвигаться по неровной поверхности. Между ними есть промежуточная линейка велотуфель, которая позволяет тщательно и серьезно подойти к выбору велообуви для маунтинбайка в соответствии с дисциплиной, которой вы занимаетесь.

fit-cleats-3
foot_size

2. Затем возьмите ваши велотуфли и сделайте приблизительные замеры толщины каблука. По приблизительным подсчетам это расстояние составляет от 3 до 5 миллиметров. Узнав это расстояние, плюсуем его к предыдущему, таким образом, мы узнаем точное место, в котором ваша нога будет давить на педаль, именно там следует устанавливать велошипы.

how-to-fit-and-adjust-cleats-3-step-1

3. Возьмите ваши велотуфли и поместите на них два кусочка скотча с обеих сторон, так чтобы можно было нанести краску, не повреждая их. Используя предыдущее измерение целиком, установите шипы таким образом, чтобы их центр находился на этой высоте. Хорошо затяните шип, но не закручивайте его полностью, оставьте несколько оборотов, при этом, прижимайте с усилием.

how-to-fit-and-adjust-cleats-1

4. Наденьте велообувь, сядьте на велосипед и вставьте шип. А теперь представьте, что вам надо установить шип таким образом, чтобы вам было удобно нажимать на педаль. Поверните каблук внутрь или наружу для того, чтобы шип сдвинулся под давлением и подстроился под вашу манеру нажимать на педали. Лучше не ставить его так, чтобы вам было полностью комфортно, то есть, попытайтесь немного скорректировать ваше естественное нажатие на педаль для того, чтобы велообувь находилась максимально параллельно к велосипеду. Вам необходимо найти баланс при установке шипов вашей велообуви, при этом следует учитывать эргономику нажатия на педаль, но в то же время обращайте внимание на осанку.

spin-shoes-2

5. Повторите эти действия на второй ноге. После того как шипы будут подогнаны, снова снимите велотуфли, чтобы окончательно зафиксировать шипы. Для этого посмотрите на цифры, которые указаны на подошве велообуви, как правило, там наносят числовые значения для регулировки положения и поворота. Отрегулируйте обувь на обеих ногах, используя одинаковые цифры, с учетом среднего значения поворота, так чтобы ни на одну из ног не приходилось большего или отличного от другой усилия. Как только вы проделаете эти действия, аккуратно затяните, но не давите.

sidi_shoes

То, что вам следует знать, кроме пяти шагов по установке шипов

Конечно же, речь идет о ручной регулировке шипов для велообуви, мы рассмотрели самые распространенные виды шипов. Не забывайте, что существует огромное количество шипов и педалей для занятий велоспортом.

cleats6

Во время заездов следует убедиться, что вы прикладываете всю силу, когда крутите педали. Если вы заметите, что что-то идет не так, возможно, вам не удалось сделать правильные регулировки, поэтому вам потребуется проделать всё заново. Если вы заметите, что ваши усилия хорошо передаются на педали, но присутствует некоторое неудобство, особенно в области коленной чашки, отрегулируйте как следует поворот шипа.

Очень полезный совет: запишите полученные значения на случай, если вам придется менять шипы из-за их износа, таким образом, установка новых шипов пройдет быстро и не вызовет проблем.

cleats5

Вполне уместно провести биомеханическое исследование, чтобы проанализировать вашу манеру крутить педали и довести ее до совершенства. Это довольно-таки дорого, но стоит провести его хотя бы раз на шоссейном велосипеде и маунтинбайке.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Всем известно, что в любом виде спорта работают определенные группы мышц при выполнении того или иного упражнения. Основная группа мышц, отвечающая за движение, вступает в действие первой, когда требуется увеличить...
Если вы хотите участвовать в триатлоне и дойти до конца, просто нужно желание. Если в дополнение к участию в триатлоне вы хотите стать триатлетом, потребуется немного больше времени и усилий,...
Наступила ненастная погода, и вы задумались о том, что нужно начинать тренироваться дома, но что выбрать — велостанок или спин-байк? У вас есть велостанок и велотренажер, но вы не знаете, что использовать,...