Работа мышц в велоспорте

Всем известно, что в любом виде спорта работают определенные группы мышц при выполнении того или иного упражнения. Основная группа мышц, отвечающая за движение, вступает в действие первой, когда требуется увеличить скорость или приложить больше усилий.

У велосипедистов эта группа мышц находится преимущественно в области бедер и ног. Ноги делают от 80 до 100 оборотов в минуту, именно на них ложится основная нагрузка при выработке энергии и наборе скорости.

Усилие при нажатии на педаль

У велосипедиста, крутящего педали, основное усилие прикладывается, когда нога находится в положении «между 12» и «5» часами относительно окружности, которую делает педаль, это определенное место, где активируется большая часть главных групп мышц. Сгибание бедра, сгибание/растяжение колена — это основные движения, которые выполняются при нажатии на педаль (1, 2, 3, 4).

Между положениями часов 6 и 12 вращения педали происходит сгибание колена, за счет которого педаль снова поднимается верх. В этот момент противоположная нога делает усилие вниз для продвижения вперед. К тому же любая помощь ступней, которые не совершают много движений, дает значительный эффект во время езды. Мышцы подколенного сухожилия выполняют эту функцию, возвращая ступни и четырехглавую мышцу назад, когда колено поднимается назад в положение «12 часов» (1—4).

Mucles used pedal

Рисунок 1. Мышцы, которые работают при езде на велосипеде

Усилие прилагается, когда бедро и колено вытягиваются, оказывая давление на педаль снизу. Для этого начинает работать группа ягодичных и четырехглавых мышц, а затем к ним присоединяются мышцы подколенных сухожилий и камбаловидная мышца. Это говорит о необходимости наличия сильных мышц подколенных сухожилий (3, 4).

Группы ключевых мышц в велоспорте

  • Большие ягодичные мышцы
  • Мышцы подколенных сухожилий: полуперепончатая мышца и двуглавая мышца бедра
  • Четырехглавые мышцы бедра: медиальная широкая мышца бедра, прямая мышца бедра и латеральная широкая мышца бедра
  • Икроножные мышцы: медиальная икроножная мышца, латеральная икроножная мышца, а также камбаловидная мышца
  • Mышцы голеностопа — передняя большеберцовая мышца

Большая ягодичная мышца

Ваша большая ягодичная мышца, или «ягодица», —это самая большая из трех ягодичных мышц, с помощью нее прилагается усилие, когда вы нажимаете на педали. При чрезмерных нагрузках на подколенные сухожилия могут появляться боли в пояснице или в коленях. Укрепляя ягодицы, вы защитите себя от этого. Если в течение дня вы проводите много времени сидя, если вы не занимаетесь на тренажере, очень важно сконцентрироваться на работе, использовать и растягивать мышцы ягодиц, чтобы получить от них максимальную отдачу.

Подколенные сухожилия

Мышцы подколенного сухожилия проходят от бедер до задней поверхности ноги и пересекаются в задней части колена. Они жизненно важны для велосипедистов, так как задействуются при сгибании бедра и колена, когда мы делаем движение, чтобы опустить педаль вниз и поднять ее верх. Ваши подколенные сухожилия наиболее активны при нахождении в положении с 6 до 9 часов во время нажатия на педаль. Слабость в верхних подколенных сухожилиях, расположенных вокруг бедра, и напряжение в нижних подколенных сухожилий, находящихся вокруг колена, — это типичные проблемы, с которыми сталкиваются велосипедисты.

Четырехглавые мышцы бедра (квадрицепсы)

Четырехглавые мышцы бедра играют важную роль в формировании усилия при нажатии на педали.

Икроножные мышцы

Икроножные мышцы начинают работать в момент, когда вы нажимаете на педаль пальцами ног.

Мышцы голени

И наконец, передняя большеберцовая мышца, или мышца голени, очень важна для перемещения стопы из дальней точки в положение с 6 до 9 часов, когда мы крутим педали.

leg muscles

Силовые тренировки

Когда речь заходит о силовых тренировках в велоспорте, нельзя утверждать, что одна группа мышц более важна, чем другая. Все вышеперечисленные мышцы играют ключевую роль в выработке энергии при езде на велосипеде. Кроме того, основным участком для улучшения результатов и предотвращения травм является зона ТУЛОВИЩА, которая очень важна для велосипедиста. Поэтому силовая тренировка даст больший эффект, если будет включать в себя одновременно работу мышц ног, таза и поясничного отдела. Ниже приведен краткий список упражнений, которые лучше всего подходят для наращивания силы (3, 4).

Приседания

Это упражнение состоит в выполнении приседаний таким образом, чтобы при этом работали нижняя часть тела и мышцы-стабилизаторы ТУЛОВИЩА.

squat

Рисунок 2. Приседания

Становая тяга на одной ноге

В этом упражнении основное внимание уделяется подколенным сухожилиям, бедрам и пояснице. Упражнения, выполняемые на одной ноге, помогут устранить мышечный дисбаланс, так как нагрузка на каждую ногу приходится отдельно.

leg exercises

Рисунок 3. Становая тяга на одной ноге

Подъем пяток

Это упражнение можно делать с гирями или без них. Упражнения укрепляют камбаловидную и икроножную мышцы.

heel-raises

Рисунок 4. Подъем пяток

 Подводя итог, можно сказать, что силовая тренировка играет ключевую роль в велоспорте, как мы уже писали об этом. Как в сидячем положении, так и при подъеме про склону, вышеупомянутые мышцы имеют решающее значение. Важно правильно организовать тренировки, оставив достаточно времени для восстановления мышц, чтобы избежать напряжения и/или травмы мышц.

Скорость

Скорость и продуктивность нижней части тела, как и вышеупомянутая сила, имеют первостепенное значение. При езде на велосипеде в положении сидя квадрицепсы при нажатии на педаль поднимают колено и ступню в положение 12 часов. Такая работа мышц также помогает завершить движение на противоположной ноге, когда она движется вниз. Кроме того, увеличение темпа заставляет активнее работать близнецовые мышцы и камбаловидную мышцу. Рывки при высоком темпе можно совершать в течение всего года, но они особенно важны по мере приближения главного события.

В дополнение к работе мышц, о которых мы уже говорили, существует много других факторов, которые имеют большое значение в велоспорте. Объем легких и способность транспортировать кислород в мышцы, психологическая устойчивость, все вторичные мышцы играют решающую роль в формировании общей выносливости.

Преимущества велоспорта

Помимо наращивания мышечной массы, у велоспорта есть много других полезных для здоровья преимуществ. Благодаря велоспорту снижается биологический возраст, что, в свою очередь, ведет к снижению риска возникновения сердечно-сосудистых и других заболеваний, таких как диабет. Велотренировки также способствуют хорошему сну. Согласно проведенным исследованиям, велосипедисты засыпают быстрее. К тому же занятия велоспортом помогают сбросить лишний вес.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Спортсмены сегодня имеют доступ к большему количеству информации, чем когда-либо прежде. Будь то трекеры движения, анализирующие каждый ваш шаг, или устройства, измеряющие, как функционирует ваше тело, есть много форм доступных...
Мы покажем вам несколько вариантов растяжки мышц после тренировки на велостанке в домашних условиях. После тренировки на велостанке воспользуйтесь тем, что велосипед установлен, чтобы провести хорошую сессию растяжки. ОБЩЕЕ РАСТЯЖЕНИЕ...
Наступила ненастная погода, и вы задумались о том, что нужно начинать тренироваться дома, но что выбрать — велостанок или спин-байк? У вас есть велостанок и велотренажер, но вы не знаете, что использовать,...
Разницу между велотренажером, спин-байком и Smart Bike понять очень просто, но у нас возникают определенные сомнения при попытке выделить преимущества каждого из них. После того как мы узнаем характеристики велотренажеров...