Как выбрать велообувь

Ошибочно считать, что достаточно выбрать понравившуюся модель и начать крутить педали. По крайней мере, вам потребуется приобрести велотуфли, которые хорошо сидят на ноге, от которых вы будете получать удовольствие во время заезда, а не страдать от боли. Для этого крайне важно учитывать определенные параметры, которые играют ключевую роль при выборе велотуфель. Важен не только выбор подходящего размера, но и многие другие тонкости, которым не уделяют должного внимания. О них мы расскажем в этой статье. Ниже представлены 5 аспектов, которые следует учитывать.

fizik

1. В первую очередь следует учитывать, что не все велотуфли для маунтинбайка или шоссейного велосипеда подходят для любой дисциплины. Это кажется очевидным, но нам важно рассказать об этом. Вам следует знать, какой дисциплиной вы занимаетесь, так вы поймете, какие велотуфли для маунтинбайка вам подходят лучше всего. Мы берем велотуфли для маунтинбайка, так как, однозначно, именно среди них представлен самый широкий выбор. Как минимум, вам следует научиться отличать дисциплины, в которых требуется максимально надежное крепление ног и те, для которых ноги могут держаться более свободно. Таким образом, их можно объединить в две общие группы, но с некоторыми особенностями.

Это велотуфли для маунтинбайка, которые требуют постоянного крепления, например, для участия в кросс-кантри. Для участия в таких дисциплинах применяется фиксированное крепление; в связи с этим, конструкция велотуфель не предполагает, что вам придется наступать на землю (несмотря на то, что на подошве на всякий случай устанавливают каблук), подошва велообуви достаточно жесткая, а колодка сильно обтягивает. Они очень похожи на остальную велообувь для шоссейных велогонок и гонок по пересеченной местности.

specialized_cleats

С другой стороны находятся велотуфли для маунтинбайка на платформе, в которых ноги держатся свободно, как будто в воздухе. В этих велотуфлях крепление не используется, если речь идет о таких дисциплинах, как Эндуро, или чаще используются зажимы, чем крепления, с хорошим сцеплением с педалью, которые позволяют передвигаться по неровной поверхности. Между ними есть промежуточная линейка велотуфель, которая позволяет тщательно и серьезно подойти к выбору велообуви для маунтинбайка в соответствии с дисциплиной, которой вы занимаетесь.

shimano-gr7w-womens-mtb-shoes-shimano-gr7w-womens-mtb-shoes-1000

 2. Система регулировки — это второй аспект, на который вам следует обратить внимание при покупке следующей пары велотуфель. Без сомнений, микрометрические колесики полностью изменили процесс подгонки к ноге. Некоторые марки, такие как SIDI, производят свои собственные колесики, но, однозначно, есть и такие производители, которым удалось завоевать рынок: это BOA. Система регулировки с BOA проста и интуитивно понятна, она работает в обе стороны. Чтобы ослабить велотуфли необходимо просто потянуть колесико вверх, оно устанавливается на все модели велообуви средней и высокой ценовой категории. Это не то, без чего нельзя обойтись, но если вы можете себе это позволить, даже не сомневайтесь, оно того стоит — регулировки производятся очень быстро и точно. Конечно же, это не единственная система, существуют липучки и шнурки. Меньше всего мы советуем использовать шнурки, несмотря на то, что они позволяют делать хорошую регулировку, при их завязывании и развязывании могут возникнуть трудности, особенно если вы используете перчатки. Липучки имеют хорошие, очень простые регулировки, но их свойства теряются со временем. Если вы не можете себе позволить велообувь или велотуфли с BOA, попробуйте подобрать модель, в которой сочетаются колесико и липучка.

boa-boa-1000

3. Подошва и колодка. Велогонщики уделяют большое внимание этим элементам велообуви. На самом деле, это важно, хотя иногда вопрос звучит неверно: вопрос заключается не в том, изготовлена ли подошва из углеродного волокна или из других материалов, таких как нейлон. На самом деле, основополагающими являются такие показатели, как твердость и прочность подошвы. Также есть подошвы, изготовленные не из волокна, а из материалов, по прочности не уступающих ему, поэтому расходы будут разными. Мы также учитываем, что прочность предполагает лучшие результаты, но следует помнить о том, что требуется именно вам, и о дисциплине, которой вы занимаетесь. Таким образом, при выборе подошвы необходимо учитывать следующие моменты: хорошая ли у нее отделка? Позволяет ли каблук хорошо опираться, не повреждая при этом шип? Сильно ли она гнется или достаточно жесткая? И самое важное: подошва переходит в узкую или широкую колодку? Дело в том, что некоторые бренды производят настолько узкие колодки, что они жмут спереди. Подошва полностью не определяет состояние колодки, но очень сильно влияет на нее. Таким образом, при изготовлении обуви для маунтинбайка или велоспорта, потребуется целый час для того, чтобы установить и идеально подогнать колодку к подошве. Поэтому вам необходимо осмотреть подошву и задать себе эти вопросы.

sole-sole-1000

4. Элементы усиления. Самое ужасное, если вы отдадите большие деньги за велотуфли для маунтинбайка или шоссейные велотуфли, а после нескольких поездок обнаружите, что незначительные касания, удары или царапины сильно повредили обувь. В большей степени это зависит от материалов, из которых они изготовлены, но также и от окраски, элементов усиления и отделки. Если вы хорошо присмотритесь, то заметите, что на ваших велотуфлях повреждения преобладают в одних и тех же местах: носок, каблук, подъем снаружи и внутри. Таким образом, вам необходимо оценить, особенно если вы занимаетесь дисциплинами, которые входят в маунтинбайк, качество отдели этих деталей, а также наличие элементов усиления, дополнений, которые были предусмотрены для дополнительной защиты.

blobid0-blobid0-1000

5. Материалы — основа всего. До недавних пор кожа считалась лучшим материалом для велообуви. Давайте не будем себя обманывать, сегодня существуют материалы, свойства которых значительно превосходят натуральную кожу: они отлично дышат, великолепно прилегают к ноге и держат форму, к тому же, они намного прочнее, чем натуральная кожа. Искусственная кожа используется для изготовления блестящей велообуви с использованием износостойких материалов, которые практически не рвутся. Также следует обратить внимание на внутреннюю отделку велотуфель для маунтинбайка или шоссейного велоспорта: проверьте пропускают ли они воздух, есть ли элементы, которые прижимают носок и помогают избежать спадания или выскальзывания, и предусмотрена ли хорошая вентиляция.

blobid1-blobid1-1000

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Что такое TrainingPeaks? TrainingPeaks — это мобильная онлайн-платформа с установленным программным обеспечением, которое поможет вам подготовиться к соревнованиям. Платформа станет полезной как начинающему велогонщику, ищущему план тренировок, так и человеку, который занимается...
Ошибочно считать, что достаточно выбрать понравившуюся модель и начать крутить педали. По крайней мере, вам потребуется приобрести велотуфли, которые хорошо сидят на ноге, от которых вы будете получать удовольствие во время...
Использование велостанок для тренировки на велосипеде в помещении может показаться не очень привлекательной идеей, которую многие рассматривают как вариант только в те дни, когда: -погода ненастная; -для велосипедистов, восстанавливающихся после...
Если вы хотите заказать персонализированную велоформу для мероприятия, клуба или группы друзей, вы попали в нужное место. Sports Geeks - официальный российский дистрибьютор Gobik «The Custom Wear Company». Команда дизайнеров...