Тренировки на роллерном велостанке

ПОБЕДИМ СТРАХ ПЕРЕД РОЛЛЕРНЫМ ВЕЛОСТАНКОМ

Многие велосипедисты бояться использовать роллерные велостанки, но совершенно зря! Ведь однажды освоив его, он станет для вас неотъемлемым помощником и отличным дополнением к вашим обычным тренировкам. Роллерные велостанки просты в использовании, т.к. не нужно тратить время на установку велосипеда подкручивая болты.

Тем более, что современные ролики на велостанках RooDol стали более удобные, устойчивые и легче набирают обороты при вращении,  позволяя держать баланс, а значит вероятности упасть гораздо меньше.

На роллерном велостанке можно тренировать баланс, а так же улучшить  качество вашего педалирования на велосипеде. Техника педалирования является одним из ключевых критериев оценки мастерства гонщиков занимающихся велосипедным спортом. Рассмотрим по подробнее. Например основным способом педалирования в велоспорте является круговой, при котором спортсмен старается прилагать усилия по всей окружности. Приложение усилий при этом способе педалирования имеет четыре основных направления: вниз; назад; вверх; вперед. Во время каждого цикла педалирования происходит чередование работы мышц нижних конечностей, связанное с одновременным давлением и подтягиванием разноименных педалей. Спортсмены низкой квалификации пытаются компенсировать недостаточные усилия, прилагаемые к педалям, более интенсивным давлением на них. Чем ниже квалификация гонщика, тем существеннее у них асимметрия приложения усилий в цикле кругового педалирования. Это происходит из-за снижения и отсутствия усилий при подтягивании педалей.

ТЕХНИКА ПЕДАЛИРОВАНИЯ

Следовательно, если одна конечность не принимает активного участия в подтягивании педалей, то другая преодолевает ее пассивное сопротивление, равное весу подтягиваемой вверх конечности. Это указывает на асимметрию между усилиями, прилагаемыми при давлении на одну педаль и подтягиванием другой, свойственную гонщикам низкой спортивной квалификации. Асимметричное распределение усилий в цикле педалирования вполне логично, однако величина их зависит от степени мастерства гонщика. Чем выше мастерство гонщика, тем меньше значение асимметрии.

Велосипедист имеет значительно меньше возможностей свободного движения конечностями, чем представители других циклических видов спорта. Сложность техники педалирования заключается в том, что во время езды необходимо одновременно следить за направлением движения велосипеда, поддерживать равновесие и контролировать характер приложения усилий к педалям на протяжении всей окружности движения шатуна. Сила, которая прилагается к шатуну, зависит от длины шатуна и подбора передаточных отношений.

Во время педалирования осуществляются движения в тазобедренных, коленных и голеностопных суставах. При обороте шатуна бедра и голени производят маятникообразные движения, передаваемые через стопы во вращательное движение.

Entrenamiento warm up

ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ

Уровень технической подготовленности спортсмена определяет не умение нажимать на педаль, а умение подтягивать ее. Этим отличается спортивное педалирование от «народного», применяемого на дорожных велосипедах. В эффективном приложении усилий в цикле педалирования скрыт основной резерв увеличения мощности полезных усилий, а, следовательно, скорости езды.

В зимний период профессиональные спортсмены проводят большую часть времени тренируя и развивая навык плавного нажима на педали.

Именно это является первоначальным этапом в освоении правильной технике езды на велосипеде , а не мощность  давления на педали, как думают многие. Роллерный велостанок RooDol поможет вам в приобретении этих навыков. На дороге вы можете просто бездумно крутить педали, а на роллерном  велостанке нет. Таким образом в сочетании с другими тренировками это даст вам большой рост.

Автор статьи:

Профессиональная спортсменка и тренер по МТБ

Ахмадуллина Гузель Айваровна

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Разницу между велотренажером, спин-байком и Smart Bike понять очень просто, но у нас возникают определенные сомнения при попытке выделить преимущества каждого из них. После того как мы узнаем характеристики велотренажеров...
То, что мы ожидаем от биомеханического анализа, может варьироваться в зависимости от наших потребностей как велосипедистов. В этой статье мы расскажем, чего ожидать от биомеханического анализа. Чтобы начать разговор о...
Если вы хотите участвовать в триатлоне и дойти до конца, просто нужно желание. Если в дополнение к участию в триатлоне вы хотите стать триатлетом, потребуется немного больше времени и усилий,...