Измеритель мощности для велоспорта: тренировка по мощности, марки и виды потенциометров…

Использование потенциометров или измерителей мощности для велоспорта становится все более актуальным. Если вам необходимо правильно выполнять программу тренировок, этот прибор должен стать частью вашей экипировки. Основное преимущество в сравнении с пульсометром заключается в том, что потенциометр отображает более точную информацию о наших результатах, сразу же после того, как вы начинаете движение на велосипеде.

Вы не найдете ни одного профессионального велогонщика, который бы не пользовался этим прибором во время соревнований, даже если он показывает отличные результаты: Крис Фрум — лучший тому пример.

Измерители мощности стали больше использоваться в дисциплине маунтинбайк, и это вполне нормально, когда звезды мирового спорта используют их во время гонок. Чемпион Тьягу Феррейра использует систему ведущих звезд SRAM Quarq со встроенным измерителем мощности.

powermeter_1

Что такое измеритель мощности или потенциометр?

Потенциометр или измеритель мощности — это устройство, которое измеряет мощность в Ваттах, которую мы вырабатываем во время педалирования, посредством соотношения усилие-скорость. Информация мгновенно отображается на экране устройства, а также сохраняется для последующего анализа велогонщиком. 

Система распознает воздействие на один или несколько датчиков, расположенных в ступицах, шатунах, якорях и т. д. Такое воздействие преобразуется в электрический сигнал, который приходит на устройство велогонщика в виде Ватт (W = усилие, прикладываемое на педали/каденс).

powermeter_rotor_1

Важные термины для тренировки по мощности

Нам необходимо знать семь важных аспектов, которые лежат в основе тренировок с использованием потенциометра:

ФПМ: функциональная пороговая мощность. Это анаэробная мощность спортсмена, которую он может выдавать, прикладывая максимальные усилия в течение часа без остановок.

Исходя из функциональной пороговой мощности определяется различная интенсивность тренировок.

Тест ФПМ сводится к 20 секундам на подъеме, где к показателю средней мощности спортсмена применяется коэффициент корректировки, равный 5%, таким образом, можно получить реальное значение ФПМ спортсмена.

Профиль мощности: здесь выражены в количественном значении реальные данные о слабых и сильных сторонах нашего спортсмена. С помощью этого показателя мы можем оценить улучшения, которые с ним происходят в определенный период.

Средняя мощность (СМ): средняя мощность во время тренировки, но не расчетная, так как она не берет в расчет усилия.

Приведенная мощность (ПМ): средний показатель мощности во время тренировки, серии, гонки и т. д. без учета значений 0 Ватт или времени, когда мы прекращаем педалирование. Она несет информацию о физиологических затратах за время тренировки/соревнования.

Коэффициент интенсивности (КИ) — это соотношение между ПМ и ФПМ. Он служит нам для определения сложности выполняемых упражнений и оценки формы, в которой находится гонщик.

Степень стрессовой нагрузки (ССН) — это показатель интенсивности и продолжительности выполнения упражнений, благодаря которому мы узнаем об уровне стресса, который вырабатывается в нашем организме во время тренировок и/или соревнований.

Соотношение Ватт/кг — это один из основополагающих показателей результатов наших спортсменов. Это соотношение между вырабатываемой энергией в Ваттах и весом спортсмена. Этот коэффициент меняется в ходе тренировок, он влияет на результаты и способности нашего спортсмена.

powermeter_srm_1

Марки потенциометров для велоспорта

В настоящее время на рынке представлены различные марки потенциометров для велоспорта, которые можно установить на наши велосипеды: Powertap, SRM, Quarq, Power 2max, Rotor, Stage, Favero (Assioma), …

Выбор той или иной модели в большей степени определяется нашим бюджетом, а также изменениями, которые нам необходимо сделать в конструкции велосипеда для установки, степенью надежности, которая нам требуется.

powermeter2

Виды потенциометров для велоспорта

Существуют различные виды измерителей мощности, которые используются в велоспорте, в зависимости от детали трансмиссии, на которую производители устанавливают свои датчики. Различное расположение влияет на регистрируемые данные, так как часть энергии теряется при снятии ноги с педали, места, где начинается передача данных. В основном, производители самых продаваемых марок смогли сделать так, что мы получаем   достоверные данныe и даже довольно-таки схожие. Погрешность потенциометров варьируется между 1 % и 2 %, но самое важное для нас — это постоянство и достоверность записи данных. Это необходимо для того, чтобы исходные данные, которые мы используем для обозначения порогов и тренировочных зон, были реальными при каждом использовании.

Виды потенциометров в зависимости от места расположения системы и датчиков:

  • Ступица заднего колеса
  • Якори и звезды
  • Шатуны
  • Каретка
  • Педали
  • Велотуфли и шипы

Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо учитывать различные факторы, среди которых можно выделить следующие:

  • Механическая совместимость с деталями нашего велосипеда, особенно с системами, расположенными в шатунах и каретках, а также электроника c устройствами, при помощи которых мы будем контролировать потенциометр. Необходимо уделять внимание протоколам связи и следить за тем, чтобы они были совместимы с GPS и виртуальными симуляторами, которые мы используем. Как правило, это ANT+ и/или Bluetooth Smart.
  • Простота сборки и разборки, если мы планируем его использование на нескольких велосипедах.
  • Вес, в особенности, если мы планируем выступать на соревнованиях.
  • Сумма, которую мы готовы потратить.

Мы рассмотрим различные виды потенциометровизучим их характеристики для того, чтобы вы могли дать оценку факторам, которые мы только что перечислили, а также изучим базовые модели для каждого из них.

Потенциометры ступицы

Начнем с потенциометров, расположенных в ступице заднего колеса, которое находится дальше всех от педалей. Марка Power Tap стала одной из самых продаваемых, если не самой продаваемой, однако, уступила лидерство ввиду появления новых систем. Продается в виде целого колеса или отдельной ступицы, которую можно установить на любой шине одинакового радиуса.

Преимущества: велосипедное колесо легко поменять и установить при покупке целого колеса.

Возможные недостатки: Потенциометры не могут считывать показания с каждой ноги по-отдельности. Если вам придется заменить колесо во время гонки, а у запасного колеса нет измерителя мощности, данные записываться не будут.

powemeter_3

Потенциометры на якорях и звездах

Такие марки, как SRMSRAMFSA или Shimano, ставят потенциометр на якорь, звездочку в случае с Power Tap на модели C1.

Потенциометры, которые устанавливают на якоре, являются наиболее надежными и выдают самые достоверные данные. Они стали широко использоваться профессионалами, и предусмотрены конструкцией велосипедов таких крупных брендов, как Specialized и Scott, для серийной установки на велосипеды высокой ценовой категории.

Преимущества: Надежность и точность. Измерение показателей с обеих ног по-отдельности.

Возможные недостатки: Практически отсутствует возможность переставлять потенциометр между велосипедами, так как требуется полностью снимать каретку. Конструкция предполагает установку только на одном велосипеде.

powermeter_4

Потенциометры на шатунах

Схожи с теми, которые устанавливаются на якорь, выдают тот же уровень точности, способны делать измерения в Ваттах на одной и двух звездах, в зависимости от наших потребностей и бюджета.

Наиболее часто используемая модель — это та, что устанавливается на левый шатун со встроенным потенциометром. Вам потребуется только заменить оригинальный шатун на шатун с установленным потенциометром, который ничем не отличается, и поменять соответствующие настройки в устройстве.

Также существует опция измерения на двух шатунах и возможность контроля количества Ватт, которые вырабатывает каждая нога.

Преимущества:  Простота установки. Отличное соотношение цена-качество. Низкий вес.

Возможные недостатки: В случае если вы выберете только модель потенциометра, которая устанавливается на левый шатун, она измеряет исключительно мощность на одной ноге.

powermeter_5

Потенциометры каретки

В этом случае мощность измеряется моментом, который вырабатывается на каретке. Испанская марка Rotor стала лидером по продажам этого типа потенциометров, благодаря модели INpower, которая делает измерения только на одном шатуне, и 2INpower с возможностью измерений на обоих шатунах.

Преимущества: детали спрятаны в каретку, что дает им дополнительную защиту. Есть версии практически для всех видов велосипедных кареток, представленных на рынке. Маленький вес. Потенциометры записывают данные мощности на 360º оборота шатуна и сообщают важную информацию о том, как мы крутим педали, помимо всех параметров мощности, которые мы можем проанализировать с помощью App Rotor Power.

Возможные недостатки: Может использоваться только на одном велосипеде, как в случае с якорем. Измерения производятся только на одной ноге, как в случае с INpower.

powermeter_6

Потенциометры на педалях

Такие потенциометры набирают популярность из-за простоты установки, а выбор моделей огромен. Больше всего используются Power Tap P2 с измерениями на двух педалях, Garmin Vector 3 и 3S с измерениями на двух и одной педали соответственно, Favero Assioma UNO и DUO сумели обосноваться на рынке и обладают возможностью проводить измерения на одной или двух педалях. В самом высоком ценовом диапазоне нам предлагают Polar Keo Power и Look SRM Exakt. Все эти потенциометры объединяет то, что они совместимы с шипами и велотуфлями.

Преимущества: Простота установки заключается в том, что вам потребуется просто прикрутить педали к шатунам, как в случае с любыми другими педалями, однако на некоторых моделях для этого необходимо использовать динамометрический ключ, так как следует сделать пару точных затяжек для получения корректных данных о мощности. Простота установки предполагает возможность переноса с одного велосипеда на другой.

Возможные недостатки: такие потенциометры больше подвержены риску повреждения при падении и ударах. На данный момент они недоступны для шипов, используемых на горных велосипедах, которые также применяются на Гравелах и велосипедах для велокросса.

powermeter_7

Потенциометры на велотуфлях и шипах

Мы рассматриваем тип потенциометров со встроенным измерителем мощности на подошве велотуфель, так как за последние несколько лет появились прототипы, но реальность такова, что ни один из них не начал продаваться, поэтому на них подробно останавливаться мы не будем.
Да, есть модели, у которых датчики расположены на шипах, они совместимы с педалями для гонок, но на данный момент они представлены на рынке в очень небольшом количестве.

Зачем тренироваться по мощности?

При тренировках по пульсу или по частоте сердечных сокращений вы получаете крайне нестабильные значения, что требует больше времени для смены интенсивности. Нашему сердцу и организму нужно время, чтобы достичь желаемых значений, особенно это зависит от нашей выносливости как спортсмена, которую мы достигаем благодаря уровню нашей подготовки. В свою очередь, потенциометр, когда мы достигаем максимальной интенсивности, при первом педалировании позволяет нам выйти на необходимый уровень интенсивности, при котором точность и скорость намного выше.

Некоторые ограничительные факторы тренировки по частоте сердечных сокращений:

  • Частота сердечных сокращений варьируется«изо дня в день» от 2 до 6 уд./мин.
  • «Сердечный сдвиг»или появление усталости, вызванной тренировкой: от 5 до 25 уд./мин.
  • Обезвоживание: может увеличиваться или уменьшаться от 2 до 7%.
  • Температура тела:если холодно (от минус 10 до 30 уд./мин.), жаркие дни: (от плюс 5 до 30 уд./мин.)
  • Посадка на велосипеде:может варьироваться от 2 до 5 уд./мин. в зависимости от того, как мы сидим на нем.
  • Высотная тренировка: относится к пунктам 3 и 4.

Это самые основные минусы, с которыми вам придется столкнуться, когда вы будете следить за ходом тренировки на основе пульса.

Преимущества тренировки по Ваттам (потенциометр)

– Увеличение контроля и улучшенное управление усилиями: используя измеритель мощности, мы способны намного лучше регулировать и управлять нашими усилиями. Таким образом, мы узнаем, в какой момент мы выходим за рамки наших возможностей и понимаем, сможем ли позднее сделать дополнительные усилия или же мы тренируемся в зоне мощности, которую мы сможем выдерживать в течение достаточно большого промежутка времени. Ватты дают реальную картину, они постоянно сообщают вам о том, тренируетесь ли вы за рамками своих физических возможностей или еще их не достигли. С этого момента важно предварительно пройти нагрузочный тест и узнать различные пороги.

– Лучшее дозирование нагрузки во время тренировки: еще одна положительная сторона тренировок по мощности заключается в специфической работе, которую вы проделываете во время всем известных серий тренировок. Используя измеритель мощности, мы сможем проводить выверенные и запланированные серии тренировок, с самого начала мы будем работать по определенной программе. Это настоящий прогресс относительно классической тренировки на основе пульса (частота сердечных сокращений), при которой невозможно понять, началась ли серия, когда у нас появится необходимый пульс, или же серия начинается раньше.

– Больше технических возможностей: очевидно, что измерители мощности намного лучше с точки зрения техники и науки, чем измерение пульса для тренировок. На частоту сердечных сокращений влияет множество факторов (усталость, стресс, недосыпание и т. д.), в то время как мощность в Ваттах меняется реже. Благодаря использованию потенциометров, велоспорт стал намного более совершенным с точки зрения техники, а научный анализ полученных значений очень важен.

cyclist_powermeter

7 причин для покупки потенциометра

Улучшение результатов

При использовании велосипедного потенциометра вы сможете тренироваться в определенные промежутки времени, следить за реакцией своего организма, в моменты, когда вы прикладываете большее или меньшее количество усилий, а также получать такие важные данные, как функциональная пороговая мощность.

Работа над своими недостатками

Вы получите большую и точную базу данных, которая поможет вам сконцентрироваться и проводить специальные тренировки, направленные на работу над недостатками. Это каденс, показатели во время подъема и т. д.

Руководство по участию в соревнованиях

Используя потенциометр, вы сможете спланировать нагрузку во время соревнований: время, когда требуется наибольшая и наименьшая интенсивность, пороги, которые подходят для каждой ситуации. Это фантастический способ обрести уверенность в себе.

Потенциометры постоянно теряют в цене

Несколько лет назад такого не было. Потенциометр был очень дорогостоящим изделием, недоступным для многих. На сегодняшний день, нам предлагают огромное количество моделей, которые могут позволить себе люди с разным уровнем дохода. Вы можете купить потенциометр с отличными характеристиками по приемлемой цене.

Вы будете использовать каждую минуту по максимуму

Все, кто активно занимается велоспортом на любительском уровне, знают, как сложно совместить тренировки с семейной жизнью и работой. Благодаря потенциометру вы извлечете пользу из каждой минуты, проведенной на велосипеде, поездки на велосипеде положительно отразятся на вашем физическом состоянии, на них у вас уйдет минимальное количество времени.

Сравнение с лучшими

Потенциометр предоставит вам огромную базу данных о ваших спортивных результатах. На сегодняшний день такие данные находятся в общем доступе в случае профессиональных велогонщиков. Воспользуйтесь такими площадками, как Strava, и вы узнаете, как сильно вы отстали от их достижений.

Более точные и профессиональные измерения

Несмотря на то, что стоимость потенциометров снизилась, их технические характеристики улучшились. Сегодня потенциометр — это лучший точный и профессиональный инструмент для измерения наших возможностей, оценки наших результатов и корректировки тренировки в зависимости от этих показателей.

В конечном счете, потенциометр — это отличный инструмент для всех, кто увлекается велоспортом, и хочет сделать еще один шаг для того, чтобы тренировки способствовали их каждодневному прогрессу.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Если вы хотите участвовать в триатлоне и дойти до конца, просто нужно желание. Если в дополнение к участию в триатлоне вы хотите стать триатлетом, потребуется немного больше времени и усилий,...
Всем известно, что в любом виде спорта работают определенные группы мышц при выполнении того или иного упражнения. Основная группа мышц, отвечающая за движение, вступает в действие первой, когда требуется увеличить...
С физиологической точки зрения ты можешь получать аэробную нагрузку как при езде на велосипеде, так и во время пробежки, хотя задействованы будут совершенно разные группы мышц. Если же тебе нужны...
Что такое TrainerRoad? TrainerRoad — это программное обеспечение для тренировок, которое разработано для переосмысления методов подготовки велогонщика. Благодаря проверенной системе подготовки «Все-в-одном» TrainerRoad у велогонщиков улучшаются скоростные показатели. Велогонщики, представляющие различные дисциплины,...