Гид по Rouvy

Сейчас как никогда много велосипедистов, у которых есть измеритель мощности, умные велостанки и подключенные устройства, которые открывают доступ к огромному количеству приложений для занятий велоспортом в помещении.

Rouvy — это одно из таких приложений, и оно, как и любое другое приложение, представленное на рынке с высокой конкуренцией, имеет свои особенности, которые отличают его от аналогов.

В этом руководстве мы проанализируем все основные функции, которые помогут вам принять решение: подходит ли вам это приложение или нет.

ROUVYAR (1)

Что такое Rouvy?

Rouvy — это приложение для занятий велоспортом в помещении. В нем собраны различные маршруты и дороги, представленные в формате дополненной реальности, позволяя проводить тренировки на существующих велотрассах.

В отличие от других приложений, например Zwift и RGT Cycling, которые моделируют виртуальные миры и предлагают моделирование настоящих дорог, в Rouvy используются видеозаписи с существующих трасс, которые сочетаются с данными о высоте.

На некоторых гонках приложение также может воссоздавать гонщиков в формате 3D. В дополненной реальности представлено более 100 чемпионатов, можно состязаться как с виртуальными гонщиками, так и с пользователями приложения Rouvy.

Помимо соревнований в дополненной реальности, имеются тысячи видеозаписей различных маршрутов (без профилей) протяженностью приблизительно 3 000 000 км (информация приведена на момент публикации данной статьи), таким образом, с уверенностью можно сказать, что есть огромное количество трасс.

Rouvy также организует гонки (как для любителей, так и для команд профессионалов). В приложении находится 7000 структурированных тренировок и даже есть возможность зарабатывать деньги и другие поощрения, принятые в реальной жизни, за выполнение игровых задач.

В чем разница по сравнению с другими приложениями для занятия велоспортом в помещении?

Несмотря на то что в приложении Zwift имеются свои собственные виртуальные миры, некоторые из которых были созданы с нуля, а другие на основе реальных мест, Rouvy отличается использованием видео с реальных трасс, которые имитирует данное приложение, и наличием огромного количества маршрутов на выбор.

С другой стороны, RGT Cycling моделирует виртуальные версии реальных гонок, но на момент написания статьи доступно только восемь различных трасс.

Если вы задались целью тренироваться на реальных трассах, возможно, для подготовки к соревнованиям или серьезным гонкам (или просто хотите получить эмоции от езды по самым легендарным трассам в велоспорте), тогда Rouvy дает весомое преимущество.

Касательно стоимости, Rouvy также немного дешевле, чем некоторые из его конкурентов.

Если вы хотите зарегистрироваться и получить подписку на 12 месяцев, цена составит 12 долларов США в месяц. Также есть вариант разделить подписку с другими членами семьи, приложение можно устанавливать максимум на пять устройств.

rouvy-change-route

Сколько стоит Rouvy?

Подписка на 12 месяцев обойдется в 144 доллара США / 144 евро (12 долларов США / 12 евро в месяц).

Это означает, что стоимость использования Rouvy немного ниже, чем стоимость других приложений для занятий велоспортом в помещении, таких как Zwift, The Sufferfest и TrainerRoad.

После регистрации учетной записи Rouvy предлагает своим пользователям пробный период с неограниченным доступом ко всем функциям, который длится 14 дней.

Подписка дает вам доступ к коллекции дополнительных маршрутов Rouvy, прочим виртуальным маршрутам и доступ к библиотеке структурированных тренировок. Также вы можете использовать приложение на пяти различных устройствах, есть опция создания отдельных профилей для других членов семьи.

TACX NEO- Rouvy

Что потребуется для использования Rouvy?

Вам потребуется устройство для работы приложения: умный велостанок или Smart Bike.

Само приложение Rouvy доступно для Mac / ПК на Windows, смартфонов и планшетов Android/iOS и Apple TV.

Rouvy может контролировать сопротивление тренера или велотренажера, чтобы оно соответствовало профилю маршрута или частоте интервалов. Например, вы поднимаетесь на перевал Гавия (одна из трасс в Rouvy), приложение может сделать так, чтобы ваш тренажер моделировал сопротивление, которое вы испытываете при подъеме в гору.

Однако использование Rouvy возможно без умного тренера. Если у вас есть тренер или «глупые» стандартные велостанки и измеритель мощности, Rouvy может использовать данные с измерителя мощности, чтобы точно продолжить показывать видео с дороги и продолжать игру.

Ну а если у вас нет измерителя мощности, вы также можете просто использовать датчик скорости колеса, установленный на вашем велосипеде, таким образом Rouvy вычислит виртуальную мощность.

Полный список совместимых тренажеров можно найти на официальном сайте Rouvy .

 

ROUVYAR (6)

Какие маршруты есть в Rouvy?

Существует более 100 маршрутов с функцией дополненной реальности. В них вы найдете культовые подъемы Италии и Франции, такие как гора Ванту и перевал Стельвио. В Rouvy имеется функция поиска, которая позволит вам искать маршруты, совпадающие с вашими критериями места, где вы предпочитаете проводить тренировки.

Кроме маршрутов в дополненной реальности существуют тысячи стандартных трасс с видео без профиля, но с разбивкой на категории, в которые входят Альпы, Пиренеи и дорожки для горных велосипедов.

Как мы уже говорили, в каталоге маршрутов Rouvy в общей сложности содержится практически 3 000 000 км виртуальных трасс, которые доступны в режиме игры.

Частично это связано с тем, что Rouvy дает возможность пользователям загружать свои собственные видео и создавать персонализированные маршруты для их добавления в библиотеку приложения.

Это могло бы быть полезным, если у вас есть несколько специальных трасс, на которых вы бы хотели тренироваться.

Можно ли создавать персонализированные маршруты в Rouvy?

Да, если у вас имеются данные с GPS в формате файла GPX.

Однако в отличие от большинства других приложений, Rouvy может подключаться к Google Earth, чтобы пользователи могли создавать виртуальные маршруты, выбирать место старта, а затем отмечать точки на карте, таким же образом, как и при использовании программного обеспечения для составления карт для создания маршрутов, с помощью которого можно создавать маршруты для своего велокомпьютера, оснащенного GPS.

Таким образом, нет необходимости совершать велопробег перед созданием маршрута Rouvy.

А если у вас есть экшн-камера по типу GoPro, Rouvy также даст вам возможность загружать видео и синхронизировать их с персонализированными маршрутами.

ROUVYAR (4)

В Rouvy есть воркауты и структурированные тренировки?

Согласно разработчикам Rouvy, приложение насчитывает 7000 различных тренировок.

Некоторые были разработаны профессиональными тренерами, например Хантером Алленом, или такими компаниями, как TrainingPeaks и CycleOps, но также есть тренировки, которые были созданы пользователями Rouvy.

Если ни одна из них не подходит или вам не удается найти подходящую тренировку, вы можете создавать свои собственные тренировки, основанные на интервалах.

На данный момент есть только шесть обучающих видео с тренировок, поэтому остальные тренировки проведут вас через интервалы подобным образом, как приложение TrainerRoad.

Нельзя сказать, что это плохо, иногда простота может позволить вам полностью сконцентрироваться на тренировке, но те, кто планирует тренироваться в помещении и получать более яркие эмоции, могут посчитать этот выбор немного ограниченным в долгосрочной перспективе.

К сожалению, в отличие от Zwift и RGT Cycling, в настоящее время в Rouvy нет длительных программ тренировок, но велосипедисты, у которых есть настоящий тренер, могут синхронизировать тренировки с Rouvy через TrainingPeaks.

Virtual partner Rouvy

Могу ли я присоединиться к группе в Rouvy?

В принципе, да. Нет организованных групповых гонок, на которые можно записаться как на Zwift, но вы можете тренироваться вместе с друзьями и другими велосипедистами на маршрутах дополненной реальности.

После того как вы сделаете настройки в приложении, просто начните ездить по подходящему маршруту, затем вы можете присоединиться к другому велосипедисту, нажав на иконку меню в правом верхнем углу, затем нажмите на кнопку find rider (найти гонщика) и осуществите поиск по имени, а затем нажмите на кнопку follow (следовать).

Если темп слишком высокий или слишком низкий для вас, чтобы оставаться в группе, вы можете настроить «уровень реальности» в меню настроек для определения сложности.

ROUVYAR (2)

Могу ли я участвовать в заездах на соревнованиях в Rouvy?

Да, есть гонки и мероприятия как для любителей, так и для профессионалов.

Например, Digital Swiss 5 транслировалась в прямом эфире вместо Тура Швейцарии 2020, в ней участвовали профессиональные велосипедисты из разных команд WorldTour и ProContinental. Помимо гонок для профессионалов, есть большое количество гонок, которые открыты для всех, а также пользователи приложения Rouvy могут создавать свои собственные мероприятия.

Кроме того, различные компании организуют соревнования с призовым фондом, достигающим 10 000 долларов США (это говорит о том, что вы можете получить приз от спонсоров, например экипировку фирмы Specialized и Elite, а также подарочные карты, с помощью которых можно совершить покупки в магазинах, стать VIP-участником соревнований, …).

Для участия в официальных гонках Rouvy вам понадобится умный велостанок, но есть и другие соревнования, которые доступны для пользователей с любым видом велостанков.