Как превратить ваш обычный велостанок в умный велотренажер и использовать с ним Zwift

Если вы обладатель классического, не интеллектуального велостанка, который нельзя подключить к таким приложениям как Zwift или Bkool, у него нет функций Smart и им нельзя управлять –  в этой статье мы объясним, как можно дать ему новую жизнь. Чтобы превратить обычный велостанок в умный, все, что вам нужно – это подключить датчики.

В последние годы рынок тренировок в помещениях (cycling indoor)  претерпел множество изменений, и, если говорить конкретно об оборудовании для велосипедистов – велостанки являются безусловными лидерами. Однако не все готовы тратить 40 или 150 тысяч рублей на интерактивный велостанок нового поколения; также есть те, кто просто не хочет менять свой обычный велостанок, который с ними на протяжении уже многих лет,  так как он может прослужить еще немало километров.

Если вы хотите вдохнуть новую жизнь в свой классический велостанок, то всего за 10 минут вы можете превратить его в умный тренажер, установив на него два датчика –  скорости и каденса –  это позволит вам подключить его к велокомпьютеру или к своим GPS-часам для получения данных по каждой тренировке; к тому же вы сможете использовать интерактивные приложенияZwift, Bkool, TrainerRoad, Rouvy и другие.

sensor-garmin-speed-cadence

Превратить велостанок в интерактивный с помощью датчиков скорости и каденса

 

Чтобы превратить ваш классический велостанок в интерактивный и иметь возможность получать все данные о скорости, расстоянии и частоте вращения педалей, вам нужно установить датчик скорости и датчик каденса. Они очень дешевые и устанавливаются за 1 минуту.

Датчик скорости ставится на заднее колесо, а датчик частоты вращения педалей – на левый шатун. Установка очень проста – они крепятся с помощью встроенных резинок, поэтому вам не понадобятся инструменты или какие-либо специальные знания. После установки, датчики будут осуществлять передачу сигнала скорости и каденса через соединение Bluetooth / ANT + на ваши часы, велокомпьютер, смартфон или на приложение – Zwift, Bkool и другие.

Какой датчик купить? Существует большое количество моделей, но практически все они выполняют одну и ту же функцию. Наши рекомендации:

Рекомендуемые датчики скорости и каденса.

Набор датчиков Garmin: в набор входят оба датчика и необходимый комплект резинок для крепления – можно сэкономить несколько евро. Они осуществляют передачу данных через Bluetooth и ANT + и работают с любым устройством (необязательно быть владельцем Garmin). Очень рекомендуем!

  • Датчик скорости Garmin
  • Датчик каденса Garmin

Набор датчиков Wahoo:  включает в себя оба датчика для записи скорости и каденса в реальном времени. У них также есть двойная система передачи данных, то есть они работают как через ANT +, так и через Bluetooth – и могут передавать данные в Zwift или на любой другой гаджет по вашему желанию. Их можно приобрести по отдельности:

  • Датчик скорости Wahoo
  • Датчик каденса Wahoo

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что если вы собираетесь использовать датчики, которые подключаются через ANT +, вам понадобится адаптер USB ANT+.

Как подключить мой обычный велостанок к Zwift, используя эти датчики

 

Как мы уже упоминали в начале этой статьи, установка датчиков – дело пары минут. После этого все, что нам нужно сделать – это подключить их к нашим устройствам.

Если вы хотите получать данные о скорости, каденса и дистанции на ваш велокомпьютер или часы Garmin, Polar, Suunto или другие – просто войдите в настройки и нажмите на поиск ближайших датчиков (нужно повернуть шатун или колесо, чтобы активировать датчик).

Если вы хотите использовать свой классический, не интеллектуальный велостанок с таким приложением как Zwift – то вы сможете это сделать с установленными датчиками. Войдите в Zwift, и на первом экране, который отобразится, можно будет произвести подключение датчиков:

Pair

Нажимаем на поиск датчика скорости, делаем то же с датчиком каденса, и подключаемся к ним. Скорее всего в настройках датчика скорости вам нужно будет указать размер вашего колеса, чтобы измерение данных было более точным. Если у вас есть пульсометр, то тоже подключите его, на этом настройку можно завершить.

Раздел данных мощности будет доступен только в том случае, если на вашем велосипеде установлен измеритель мощности, и для управления им тренажер должен быть умный и интерактивный – что скорее всего не так, т.к. в этом случае вы бы не читали эту статью.

zPower: расчетная мощность Zwift на основе скорости и частоты вращения педалей.

 

Датчик скорости и каденса – это тот минимум, который необходим для использования Zwift с классическим тренажером и велосипедом. Не страшно, если у вас нет измерителя мощности – используя Zwift вы увидите, что расчет мощности все же отобразится.

Zwift основывается на данных мощности, и даже если на вашем велосипеде нет этого измерителя, приложение рассчитает ее автоматически. Эта расчетная мощность известна как zPower, и Zwift рассчитает оценочную кривую мощности, считывая данные скорости и каденса с ваших датчиков. Очевидно, что это не 100% точность, а приблизительная оценка, но, по крайней мере, это поможет вам использовать Zwift и другие приложения для езды на велосипеде и виртуальных тренировок с вашим классическим велостанком.

Как мы уже упоминали, если вы добавите датчик скорости и датчик частоты вращения педалей к своему велосипеду, вы можете подключить свой велостанок к Zwift или другим симуляторам. Но вы должны помнить, что симулятор не сможет контролировать сопротивление вашего велостанка. Датчики не очень дороги, но вы никогда не сможете получить такую ​​же производительность, как на интерактивном велостанке.

Если вы заинтересованы в покупке интерактивного велостанка, мы рекомендуем  Zycle Smart ZPro. Недорогой велостанок мощностью 1200 Вт и моделирование уклона 15%, которое также включает 3 месяца подписки к симулятору Bkool Cycling и Bkool Fitness. Таким образом вы избежите покупки датчиков и у вас уже есть 3 месяца тренировки онлайн!!!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Велоспорт с каждым днем становится все более популярным. Будь то шоссейный велоспорт, езда по горам (горный велосипед) или просто использование велосипеда в качестве транспортного средства в пределах города (городской велосипед)...
Zycle разработала свою первую беспроводную батарею, которая позволяет велостанку быть электрически автономными в любом месте, без необходимости зависеть от сетевого подключения. Это означает, что мы можем взять велостанок куда угодно,...
Чтобы ваши результаты становились лучше, недостаточно просто тренироваться каждый день, восстановление — это не менее важный фактор, чем тренировка. Отдых, массаж, уход за мышцами и питание обычно отходят на второй план,...
Современные спортивные гаджеты часто оснащают как Bluetooth Low Energy так и ANT+. Обе технологии передают данные на короткое расстояние, потребляя при этом очень мало энергии. Давайте разберёмся, что такое Bluetooth...