Гид по Bkool

Что такое Bkool и как это работает?

Bkool Cycling — это приложение для тренировок, в основе которого лежат реальный мир и тренировки, учитывающие социальный аспект. От других представленных на рынке приложений для тренировок его отличает большое разнообразие маршрутов как виртуальных, так и на видео, воркаутов, соревнований на велодроме, а также воссоздание погодных условий выбранного маршрута (встречный ветер, дождь, снег, день/ночь).

Помимо особого подхода и воссоздания реальных погодных условий, в приложении вы можете создавать свои собственные «команды» для участия в соревнованиях. В основе системы лежат баллы, с помощью которых оценивается сложность заездов, в то же время есть возможность оптимизировать настройки вашей экипировки подобно приложению Zwift.

Важно отметить, что на my.bkool.com, помимо настройки всех ваших данных, вы можете работать с тренировочными сессиями, контролировать свою активность, создавать соревнования и группы.

Сколько стоит Bkool?

Это вполне доступное приложение с подпиской «Премиум», которая стоит 9,99 евро в месяц или 96 евро, если вы берете годовую подписку «Премиум».

Также существует бесплатный пробный период, который длится 30 дней.

Подписка «Премиум» предоставляет доступ к симуляторам Bkool Cycling и Fitness, которые дают возможность заниматься на велотренажере с различными инструкторами, как будто вы находитесь в спортзале.

Header_Editor

Что мне потребуется для начала?

Как и другие приложения для занятий на велотренажере, для запуска приложения и начала тренировок вам понадобится устройство, работающее на платформе Mac, Windows, iOS или Android.

По этой ссылке https://www.bkool.com/en/how-does-it-work вы найдете характеристики, которыми должно обладать ваше устройство для корректной работы Bkool.

Подключение при помощи умного велостанка, вероятно, является лучшим способом для начала тренировок, хотя также можно использовать простой станок с измерителем мощности или датчиком частоты сердечных сокращений (см. список совместимых велостанков на https://www.bkool.com/en/compatibility). Очевидно, что с умным велостанком вы получите более реалистичные ощущения, так как симулятор контролирует его сопротивление в зависимости от особенностей вашего маршрута.

Приложение также можно подключить ко всем обычным приложениям для тренировок и анализа, поэтому вы сможете отправлять ваши данные Strava, Garmin Connect и TrainingPeaks. Помимо возможности создания ваших собственных воркаутов, приложение позволяет импортировать их из TrainingPeaks.

Благодаря видеоредактору BKOOL Video Route Editor 2 вы можете импортировать маршруты в формате gpx вместе с видео с маршрута. Далее мы расскажем о том, как работает BKOOL Video Route Editor 2.

Maillotes_2

Настройка экипировки 

В приложении Bkool Cycling доступна экипировка команд-участников Мирового Тура UCI 2020. Единственное, что вам потребуется, — это перейти в раздел «AVATAR» и выбрать свою любимую команду.

Наденьте на свой аватар экипировку вашей любимой команды, и ее цвета будут отображаться на каждой тренировке. В вашей виртуальной раздевалке вы найдете любую модель.

 BKOOL Video Route Editor 2

BKOOL Video Route Editor 2 — это программное обеспечение, которое позволяет вам просматривать видео с маршрутов, проверять файл GPS, проверять и настраивать угол уклона в случае поломки вашего устройства GPS и, наконец, делиться своим маршрутом, чтобы на нем могли тренироваться все пользователи BKOOL.

Использовать видеоредактор очень просто. После просмотра видео с маршрута вы можете загрузить его на my.bkool.com, используя свой логин и пароль. Файл не будет опубликован автоматически, так как он должен пройти проверку.

Как только видео с маршрута станет доступным на сайте bkool.com, все пользователи смогут проводить на нем тренировки. Вы можете загружать любое количество видео с маршрутов на BKOOL при условии соблюдения правил публикации.

Все, что вам потребуется для создания своих собственных маршрутов, — это камера и GPS.

bkool-you-create-2x

Форматы: Видео должно храниться в формате MP4 / H264, и у вас должен быть GPS-файл типа GPX, записанный на саму камеру. Если у вашей камеры нет встроенного GPS, вам потребуется отдельный GPS для возможности сохранения данных маршрута одновременно с видеозаписью. Не забывайте выключать оба устройства одновременно. Если у вас есть камера со встроенным GPS, вам будет проще записывать и монтировать видео. 

Рекомендуем загружать на платформу видео с разрешением HD 1080.

Если у вас есть только видеофайл, но нет данных GPS, вы не сможете загрузить маршрут на BKOOL, так как качество видео не будет соответствовать требованиям.

Если у вас есть только файл маршрута в формате GPX, вы сможете создать маршрут в формате карты, а затем автоматически конвертировать его в формат 3D.

bkool-unlimmited-2x

Виды тренировок

В Bkool Cycling вы можете выбрать:

  • Маршруты
  • Воркауты
  • Велодром

Кроме того, вы можете пройти тест функциональной пороговой мощности.

Маршруты

Вероятно, основным преимуществом Bkool является большое количество маршрутов и соревнований, представленных в приложении. Зайдя на сайт, вы найдете разделы, посвященные гонкам Мирового Тура: Классика Арденн, Париж — Рубе, Монреаль и другие. Также вы найдете горные маршруты: Англиру, Турмале, Стельвио, Альп-д’Юэз, сможете объехать такие города, как Сидней, Нью-Йорк, Лиссабон и др.

Search

Доступно огромное количество маршрутов, также есть множество опций, которые позволят вам насладиться поездкой. Имеется три различных способа отображения: базовый вариант — это вид с высоты птичьего полета, то же самое вы найдете в велокомпьютере, пока будете находиться на гоночной трассе; вариант с видео, который позволит вам осмотреть окрестности реального мира, либо вид в формате 3D с виртуальными гонщиками.

На экране вы увидите количество ваших соперников, их соотношение Вт/кг и положение на этапе.

Также у вас появится информация о крутизне уклона, который начнется через несколько метров, что позволит вам распределить усилия. К тому же доступен график вашего положения на трассе, так вам будет проще узнать, где вы и ваши соперники находитесь в профиле. Таким образом, вы сможете видеть всю тренировку, стоит только поднять взгляд на экран, и вы будете располагать всеми данными, которые позволят максимально эффективно провести тренировку.

Воркауты

BKOOL предлагает воркауты по велоспорту, разработанные профессиональными тренерами, которые идеально подойдут для улучшения ваших результатов и набора формы. Помимо этого, есть опция создания и импорта своих данных «Workouts Creator», которую вы найдете на mybkool.com.

Воркауты

BKOOL предлагает воркауты по велоспорту, разработанные профессиональными тренерами, которые идеально подойдут для улучшения ваших результатов и набора формы. Помимо этого, есть опция создания и импорта своих данных «Workouts Creator», которую вы найдете на my.bkool.com.

Разработчик воркаутов позволяет создавать ваши собственные тренировки с учетом времени, места проведения и целей каденции.

Чтобы правильно использовать зоны мощности, необходимо предварительно пройти тест на определение функциональной пороговой мощности, который позволяет установить их местонахождение.

После того как вы пройдете тест на определение функциональной пороговой мощности, в вашем профиле вы увидите, как были установлены зоны мощности. Если у вас уже есть сведения о функциональной пороговой мощности, можно узнать ее повторно.

bkoolworkout1

Велодром

Вы можете тренироваться на двух велодромах на выбор: в Галапагаре или на Луис Пуиг в Валенсии.

bkoolvelodrome1

При планировании тренировки вы можете выбрать количество кругов.

bkoolveloldrome2

При желании можно ограничить тренировку по времени на сайте mybkool.com в разделе «Велодром».

bkoolvelodrome3

Также вы выбираете 2 классических соревнования на велодроме.

  • Заезд на 1 километр

Это классическое соревнование, в котором вам потребуется проехать 4 круга на велодроме с максимально высокой скоростью.

  • Часовой рекорд

Вам предоставляется 60 минут, чтобы проехать максимально возможное расстояние на велодроме.

bkoolfitness2

Bkool Fitness

BKOOL Fitness — это приложение (для iOS и Android), в котором представлены тренировки на велотренажере:

  1. Разнообразные тренировки-> Начиная от тренировок с серьезными требованиями до восстановительных (длительность тренировок составляет от 20 до 45 минут).
  2.  Индивидуальная нагрузка -> Благодаря тому, что во время тренировок задействуются определенные зоны, ваши занятия выстраиваются в зависимости от уровня вашей подготовки.
  3. Полное погружение -> Лучшие тренеры и интересная подача информации на экране.
  4. Цель на каждом занятии -> Достигайте максимально высоких показателей на каждой тренировке.
  5. Цель на неделю -> Педалируйте на пределе своих возможностей, чтобы достичь цели, которую вы поставили на неделю. 
bkoolfitness1

Экран тренировки в приложении Bkool Fitness 

  1. Накопленные калории
  2. Пульс
  3. Мгновенная мощность (в % относительно функциональной пороговой мощности)
  4. Диапазон расчетной мощности
  5. Время, оставшееся в текущем блоке
  6. Диапазон расчетной каденции
  7. Мгновенная каденция
  8. Накопленные баллы
  9. Время занятия