Стоит ли велосипедисту заниматься бегом?

С физиологической точки зрения ты можешь получать аэробную нагрузку как при езде на велосипеде, так и во время пробежки, хотя задействованы будут совершенно разные группы мышц.

Если же тебе нужны варианты, чтобы дополнить или разнообразить свою тренировку, возникает вопрос: бегать или не бегать? Ответ будет зависеть от того, каким видом велоспорта ты занимаешься – шоссейным, горным или циклокроссом.

Но прежде чем анализировать какую-либо конкретную группу велосипедистов, важно знать, что с физиологической точки зрения аэробная нагрузка обеспечивается как при езде на велосипеде, так и во время бега, хотя задействованы при этом совершенно разные группы мышц.

При беге происходят концентрические и эксцентрические сокращения мышц (концентрические во время толчка и эксцентрические во время приземления), а при езде на велосипеде происходят только концентрические мышечные сокращения. Следовательно, механические затраты мышечной работы будут значительно варьироваться.

При беге возникает значительно больше повреждений мышечных волокон, чем при нажатии на педали. Таким образом, двухчасовая аэробная беговая тренировка нагрузит тело больше, чем двухчасовая аэробная тренировка на велосипеде.

Другая проблема заключается в том, что во время бега не развиваются нервно-мышечные связи, специфичные для езды на велосипеде. Другими словами, бег не увеличивает пороговый уровень мощности и не дает ощущения «сопротивления педали».

Принимая во внимание эти соображения …

Рекомендован ли бег велосипедисту?

Бег для велосипедиста-шоссейника

В первую группу входят велосипедисты-шоссейники, которые уже завершили цикл восстановления и в настоящее время находятся на этапе общей подготовки организма.

Если ты относишься к этой группе, то можешь начать с беговых интервалов. Это может быть, например, четырехминутный бег с двухминутной прогулкой, с чередованием видов активности в общей сложности от 20 до 30 минут.

В период адаптации системы скелета важно сосредоточиться на частоте выполнения, а не на объеме, а это означает, что три еженедельных занятия по 30 минут будут лучшим вариантом, чем одна непрерывная пробежка длительностью полтора часа один раз в неделю.

На этом этапе бег позволит поддержать состояние сердечно-сосудистой системы и разнообразит тренировки на велосипеде. Ближе к поздним сезонным периодам следует подумать о сокращении беговых тренировок, чтобы больше сосредоточиться на езде на велосипеде.

Бег для МТВ-велосипедиста

Что касается велосипедистов-“горняков”, для них общее состояние организма имеет еще большее значение, поэтому, если ты входишь в эту группу велосипедистов, можно попробовать бег в качестве альтернативной формы тренировки аэробной выносливости в период предварительной подготовки.

Часто после первого блока гонок сезона бег может внести разнообразие в тренировки. Он также может быть хорошей идеей для тренировок в отпуске для поддержания формы, когда совершать заезды на велосипеде нет возможности.

Кроме того, во время бега улучшается баланс тела и нервно-мышечная координация, что является необходимым условием для езды на горных велосипедах. Повышенная устойчивость тела и общее состояние организма могут снизить риск травм при езде на горном велосипеде.

Бег для велосипедистов-циклокроссеров

И наконец последняя, но не менее важная группа велосипедистов на циклокроссовых велосипедах, в период базовой подготовки которых бег используется гораздо чаще, чем у других групп.

Некоторые профессиональные велосипедисты проводят еженедельные 30-минутные тренировки большую часть сезона. Во время тренировки они повторяют несколько спринтов, подъемов и спусков, но их тренировки никогда не длятся более 30 минут. С другой стороны, в день беговой тренировки они не используют велосипед. Регулярная и относительно короткая беговая тренировка должна рассматриваться как часть регулярного цикла тренировок по циклокроссу.

Психологический эффект

Бег оказывает хорошее влияние на психику спортсмена, поскольку нарушает монотонность велотренировок и может помочь «восстановить» велосипедиста, который страдает от перетренированности или снижения производительности.

Помни, что на Sportsgeeks.ru ты найдешь всевозможные беговые дорожки и велостанки!!!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Спортсмены сегодня имеют доступ к большему количеству информации, чем когда-либо прежде. Будь то трекеры движения, анализирующие каждый ваш шаг, или устройства, измеряющие, как функционирует ваше тело, есть много форм доступных...
Если вы хотите использовать Zwift с своим велостанком, то вам необходимо позаботиться о возможности отправки данных о мощности на симулятор.  Для этого есть два варианта: установить педали с измерителем мощности...