Bluetooth или ANT+? В чём разница?

Современные спортивные гаджеты часто оснащают как Bluetooth Low Energy так и ANT+. Обе технологии передают данные на короткое расстояние, потребляя при этом очень мало энергии. Давайте разберёмся, что такое Bluetooth Low Energy (BLE) и ANT+.

В 2003 году ANT+ впервые был использован в датчиках для бега от Nike. Увидев большой потенциал, Garmin приобрёл технологию в 2006 году, и сейчас ANT+ де-факто является стандартом среди спортивных девайсов. Технология ANT+ позволяет датчикам работать на одной миниатюрной батарейке больше года.

Bluetooth в декабре 2009 года в свою очередь выпустили технологию с низким энергопотреблением, известную также, как Bluetooth Smart.

Отличия ANT+ от Bluetooth LE

Фундаментальным отличием этих двух технологий является то, что сигнал с датчиков ANT+ может принимать неограниченное количество девайсов. То есть, если к примеру вы занимаетесь с тренером, то он может видеть на своих часах показатели вашего датчика пульса, каденса, паверметра. Вы также одновременно можете видеть данные на своем велокомпьютере и часах. В то время как, Bluetooth LE позволяет принимать данные от разных датчиков, но только на одно устройство.

Несомненным плюсом Bluetooth является его распространенность на таких девайсах как мобильный телефон и ноутбук. Для того чтобы передавать данные ANT+ на компьютер придётся докупить специальный приёмник по цене $30. Некоторые телефоны имеют встроенный ANT+, но конечно Bluetooth встречается гораздо чаще.

Быстрота передачи данных у обеих систем примерно одинакова. Bluetooth потенциально имеет большую скорость, но она ограничена производителями устройств для экономии энергии.

В 2017 году многие устройства начали выпускать со встроенными и Bluetooth и ANT+. Это пожалуй самое удобное решение.

Категории:
eSports Аксессуары
Tags:
,

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Велоспорт с каждым днем становится все более популярным. Будь то шоссейный велоспорт, езда по горам (горный велосипед) или просто использование велосипеда в качестве транспортного средства в пределах города (городской велосипед)...
Чтобы ваши результаты становились лучше, недостаточно просто тренироваться каждый день, восстановление — это не менее важный фактор, чем тренировка. Отдых, массаж, уход за мышцами и питание обычно отходят на второй план,...
Спортсмены сегодня имеют доступ к большему количеству информации, чем когда-либо прежде. Будь то трекеры движения, анализирующие каждый ваш шаг, или устройства, измеряющие, как функционирует ваше тело, есть много форм доступных...